個人情報保護方針(改定)

平成20年5月10日
株式会社トラストサービス
代表取締役 伊藤弘康
近年のインターネットやITの発展にともない、様々な個人情報がデータ化され流通するようになりました。 弊社においては、顧客情報、技術者の履歴書・スキルシートなど日常的に取り扱っている主な書類に個人情報が多く含まれております。
個人情報保護法の施行を契機として、社内に存在する各種情報を安全に管理運用していく必要性を痛切に感じると共に、 顧客や技術者の個人情報に対する情報セキュリティを徹底することが社会的責務であると考えております。
つきましては、個人情報保護に関するマネジメントシステムを構築し、個人情報保護法を遵守し、以下の方針の確実な履行に努めることを全社的に宣言します。
1.

お客様から個人情報をご提供いただく場合には、ご提供いただく際に使用(利用)目的を明確に通知し、お客様の同意を得ます。

2.

お客様より取得した個人情報の利用に際しては、お客様の同意無しに法令で定義されている目的以外で個人情報を使用することを禁止します。

3.

個人情報を直接に取得する場合には、法令、諸規則及び関係する会社との個人情報保護に関する契約を順守し、 個人情報が一切外部に漏えいしないように適切なセキュリティ対策と個人情報の安全管理措置を行います。

4.

お客様の個人情報を間接的に取得することは致しません。

5.

弊社は、個人情報保護に関する安全管理体制を確立するとともに、弊社規程の「個人情報保護マネジメントシステム」を役員及び全従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。

6.

弊社は、取得した個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止を常に心がけ、また運用上での是正処置を行い、事前の予防処置を行います。

7.

弊社の事業内容を前提とした適切な個人情報の取得、利用及び提供を行っていきます。

8.

個人情報の取得、利用、提供に際しての個人情報保護の詳細規定については、JISQ15001:2006(個人情報保護マネジメントシステム要求事項)に準拠した「個人情報保護マネジメントシステム」をはじめとする社内の内部規定を策定し、 これを運用・維持し、徹底した情報セキュリティマネジメントを履行いたします。また「個人情報保護マネジメントシステム」を継続的に見直し、改善を行なっていきます。

9.

個人情報保護の安全管理に関する定期的な監査を実施するとともに、従業員の教育研修を実施し、個人情報保護の意識を高め、 個人情報が安全に管理・運営されるよう従業員を適切に教育・指導・監督いたします。

10.

取得した個人情報については、登録者の同意をいただいた場合、または以下に掲げる場合(条例・法令の規定や他者の生命・財産などの重大な利益を保護するために必要な場合)を除き、 第三者に提供することはありません。

ア) 法令に基づく場合。
イ) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。例えば、急病その他の事態が起こった時に、 本人について、その血液型や家族の連絡先等を医師や看護師に提供する場合。
ウ) 企業間において、意図的に業務妨害を行うものの情報について、情報交換される場合。
エ) 健康保険組合当の保険者等が実施する健康診断やがん検診等の保健事業について、精密検査の結果や受診状況等の情報を、健康増進施策の立案や事業の効果の向上を目的として、 疫学研究又は統計調査のために、個人名を伏せて研究者等に提供する場合。
オ) 会社が、税務署の任意調査に対し、個人情報を提出する場合。
カ) 会社が、警察の任意の求めに応じて、個人情報を提出する場合。
11. ITの発展にともない日々変化を遂げる社会環境の動向や、個人情報保護に関する法令、諸規則の変化に常に注視し、取り扱う個人情報に関するリスクを十分に分析及び認識し、 個人情報への不正アクセスを防止して個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏えいの予防に努めます。また、これらの事態が発生するリスクを察知した場合には、迅速な是正措置を講じる体制を構築し、維持いたします。 さらに、セキュリティ対策をはじめ適切な個人情報保護のための改善策を継続し、常に最新の情報を収集し、内容の是正に努め、個人情報の安全管理措置を実行いたします。
12. 個人情報を取扱う責任者(窓口)を設置し、お客様からの個人情報に関する各種お問い合わせ、及び、開示、訂正、更新等のご請求、また、苦情への対応について誠実かつ迅速に対処いたします。
13. この「方針」は、弊社のホームページに記載して一般の人々にお知らせし、また弊社従業員に対して提示します。
[ 個人情報保護方針に関するお問い合わせ ]
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目16番地18番 サンドー原宿ビル6F
株式会社トラストサービス 個人情報保護窓口(苦情相談窓口)
TEL : 03-5774-9321 (受付時間 : 平日の午前9時半から午後6時まで)
個人情報保護方針 個人情報の取扱について ホーム